Автор K1RSAN 15

134

Ретро-обзор Resident Evil: Remake

Ретро-обзор Resident Evil: Remake
Resident Evil - Ретро-обзор Resident Evil: Remake Ретро-обзор Resident Evil: Remake

Что это? – Это кровь…

Думаю, многие игроки помнят эту нелепую фразу после неоднократного прохождения одной из самых страшных и сложных игр своего времени – Resident Evil. Сегодня же я расскажу вам о самом лучшем ремейке игр, которые я когда-либо видел. Как вы, наверное, догадались, речь пойдет о Resident Evil: Remake. Почему я решил обозреть данную часть? Всё очень просто – эта игра изначально вышла на давно забытой консоли – Nintendo Gamecube. Из-за этого приличная часть игроков либо вообще не слышала об этой замечательной игре, либо слышала какой-нибудь хороший (ну или плохой) отзыв. По ходу рассказа я буду писать о том, что сохранилось почти без изменений, а что подверглось глобальной переработке. Постепенно речь будет заходить о более глубоких и влияющих на игровой процесс изменениях.

В чем же прелесть этой игры? В отличном сочетании старых идей, полюбившихся многим, и развития этих идей до нового уровня.

Старые герои – на немного новый лад

Джил Валентайн и Крис Редфилд... Сколько ностальгии в этих именах. Сколько бессонных ночей было проведено с ybvb. Теперь они предстали перед нами в той же истории, но в немного других красках. По сути, герои – единственная часть игры, которую Capcom не решился менять. Персонажи и их характеры остались абсолютно без изменений. Не только у главных героев, но и у всех второстепенных (ну Вескер точно не подобрел бы... Чем бы Капком не тешился, но злодея менять не стал). Как всегда нам предлагается два варианта событий: "мы прибежали в особняк, но потеряли Криса" и "мы прибежали в особняк, но потеряли Джил". Сюжеты обоих сценариев представляют собой альтернативы – они не дополняют друг друга в плане одновременности развития (наподобие которого сделали в Resident Evil 2). Разные сюжеты немного по-разному нам раскрывают мир: в сценарии за Джил мы больше узнаем о Бэрри, в сюжете за Криса мы познакомимся с единственным выжившим членом отряда Браво – Ребеккой Чемберс.

Напоминаю, что каноничным считается сценарий за Криса. Всё-таки брутальный мужик, спасающий свою подругу – звучит правдоподобнее, чем спасение Криса, выполненное хрупкой с виду Джил. К тому же только в сценарии за Криса выживает Ребекка, которая по канону улетела со всеми (во всех последующих документах упоминается о 4 выживших в инциденте, не считая пилота – он то не участвовал), но больше не фигурирует нигде. Бедняжка и так многое пережила для новичка (особенно если вспомнить, что она является одним из героев Resident Evil Zero)

Ретро-обзор Resident Evil: Remake

Ретро-обзор Resident Evil: Remake

Choose your destiny

Визуальные изменения

Конечно, многие игроки сразу увидят сильно похорошевшую картинку. Разница между релизом первой части резидентов "Зонтика" и его ремейка достаточно велика – на кубик игра попала в 2003 (оригинал вышел в 1996). Холл выглядит просто шикарно на фоне своего старого образа. А что творится в остальных помещениях – мечта первых игроков в РЕ. Кроме явных улучшений графики сразу замечаем, что графический стиль стал намного мрачнее.

Ретро-обзор Resident Evil: Remake

Взглянем чуть дальше – заметим, что карта особняка претерпела огромные изменения: появился внутренний дворик со склепом, множество новых комнат и даже новое крыло. Вообще заострять внимание на новых локациях не буду, так как изучить их будет интересно самостоятельно. Да и не сильно они повлияют на игровой процесс. Ремейк – не просто старая игра в новой обертке. При её создании разработчики постарались сделать её как можно более привлекательной как для ветеранов серии, так и для новичков. Это касается не столько графики, сколько наполнения

Ретро-обзор Resident Evil: Remake

Новое – хорошо измененное старое

Новые загадки

Появились новые загадки, а старые – несколько изменены. Появились даже ловушки для невнимательных ветеранов Resident’а, которые будут выполнять часть действий на полном автомате.

Самую первую ловушку мы можем встретить сразу в холле. Думаю, каждый пробовал открыть главную дверь холла, в результате чего мы наблюдали милую голову цербера, рвущуюся в комнату. В ремейке же церберы стали явно пошустрее – по той причине, что этой собачке удается запрыгнуть в дверь раньше, чем красотка Джил успеет её закрыть. Готовьтесь к непростой битве в, казалось бы, самой безопасной комнате в игре.

Ретро-обзор Resident Evil: Remake

Собака – лучший друг человека

Помните голову тигра? «В природе встречаются тигры с синими и красными глазами»,– гласила подсказка к этой необязательной мини-загадке. Многие, найдя нужные камни, на автомате рванутся в комнату, чтобы из-за головы достать полезные предметы… И умрут от отравляющего газа, ведь теперь в загадке говорится о синем и ЖЕЛТОМ глазе, а красный нам ещё пригодится в другом месте. Примечательно, что желтый камень мы найдем одновременно с красным, и там тоже измененная загадка. И таких ловушек ещё несколько разбросано по игре, не буду говорить о всех. Ведь найти их самому и попасться в них (или успешно обойти) будет намного интересней.

Не дайте собой пообедать

Появился целый новый вид предметов – так называемые «средства защиты». Действуют они просто: если вас схватил особо прыткий мертвяк, но вам не хочется тратить драгоценное здоровье, можете просто воткнуть в его мертвую бошку подобранные заранее кинжал, ударить электрошоком или даже сунуть ему в рот гранату (ишь какой, кусается). Последний вариант очень удобен, если зомби пришел не один а с друзьями – взрывом сильно повредит соседушек. Конечно, на всех не напасешься ни гранат, ни кинжалов, но порой они очень помогают быстрее освободиться из лап мертвых извращенцев, так и стремящихся полапать бедняжку Джил.

Ретро-обзор Resident Evil: Remake

Ретро-обзор Resident Evil: Remake

Мертвые не кусаются (Джон Сильвер – пират)

Очень опасное заблуждение (Кэр Лаэда – некромант)

Новый враг интересней старых двух

Чем же лучше пробегать мимо зомби, кроме сэкономленных патронов? Ответ прост: экономия времени и нервов. Зомби теперь не хотят умирать от нескольких патронов пистолета или дробовика. Да, они упадут, полежат, наберутся сил и… эволюционируют в более быстрых и сильных Crimson Head’ов – Алоголовых. Они намного опаснее медлительных трупняков и доставят вам немало проблем, если вы не сожжете(!) их трупы в течение некоторого времени (или если вы не сумеете снести им голову, благо есть способы). Для этого в инвентаре у вас есть канистра с бензином и зажигалка… которые мало того, что занимают место, так ещё и хватает канистры всего на 2 раза, а наполнить её можно далеко не везде (да и не хватит её на то, чтобы спалить всех к чертям). Вы правильно поняли, теперь вам придется либо таскать с собой лишний предмет, либо после каждой пары трупов бегать за канистрой и обратно.

Ретро-обзор Resident Evil: Remake

Вот это называется – сгорел на работе

Казалось бы, зачем так бояться бедных зомби, если пробегать их комнату быстрее, чем они успеют среагировать на нас… и тут обнаруживаем, что зомби научились большему, чем мы думали. Теперь они умеют… открывать двери и преследовать вас в других комнатах. Так что теперь от них не так легко сбежать. Не сказать, что это будет происходить часто, но порой вы услышите скрип двери, по которому можно будет узнать – к вам пришел гость. Ну а иногда этот гость вывалится прямо на вас.

Ретро-обзор Resident Evil: Remake

Новые подробности мира

Конечно, изменения были намного масштабнее, чем кажется на первый взгляд. В холле мы видим какую-то решетку, закрывающую путь глубоко под особняк... В место, где скрывается новая веха истории особняка, и где обитает новый монстр. Лиза – дочь архитектора особняка, над которой ставили бесчисленные и бесчеловечные эксперименты, в результате которых бедняжка сошла с ума и бродит в пещерах под особняком и в его окрестностях. Что значит это для нас? То, что нам откроют трагическую судьбу семьи создателя тех загадок и ловушек, которые закрывали нам путь к цели. (Историю архитектора можете почитать в следующем посте). А бедняжка Лиза за прошедшие годы превратилась в буквально неубиваемое чудовище, которое некоторое время будет портить нам жизнь, и которую можно будет победить только ближе к концу игры. Как именно? Пройдите и узнайте сами.

Ретро-обзор Resident Evil: Remake

Перед нами же предстанет полностью новая локация – пещеры Лизы, во время путешествия по которым мы совершим невероятное – будем сражаться ВМЕСТЕ с Вескером (или Бэрри, в зависимости от выбора нашего персонажа). Правда сотрудничество не продлится долго, всё-таки все помнят гнусную натуру Вескера – предавать всех и вся. В этом мы убедились не раз за другие части серии

Ретро-обзор Resident Evil: Remake

Враг моего врага – мой друг (хороший стратег)

Враг моего врага – полезное приобретение (хороший интриган)

Новые режимы

А если вам новые преграды не предоставят проблем, то специально для вас есть целый набор особых извращений, начиная с безобидных, заканчивая… очень сложными. Ниже представлены основные из них.

Один из режимов заключается в том, что сундуки становятся самыми что ни есть обычными – куда положил, только оттуда и возьмешь. Ведь это был один из самых спорных моментов геймплея, но в основном режиме его не решились убрать, но при желании можно попробовать, каково это – потерять любимый телепорт вещей. Знаете как называется этот режим? Real Survival (а раньше мы не выживали значит...)

Второй режим – «Один опасный зомби». Его суть проста. За нами ходит зомби одного из наших приятелей, Фореста, увешанный гранатами. Любой чирк по нему мгновенно заканчивает игру в большом Бадабуме. Всю игру придется от него бегать, а если рядом будут другие монстры – стараться по нему не попасть.

Режим для ОЧЕНЬ опытных игроков – «невидимые зомби». Видимо Т-вирус имел побочный эффект из-за которого свет стал проходить сквозь мертвые тела. Режим только для настоящих охотников, способных убивать врагов на слух. Имейте ввиду, что аптечек и патронов больше не станет.

Итог

С одной стороны – Резидент всё тот же. Похорошел, стал мрачнее, но всё такой же прекрасный внутри. С другой стороны – играется он, как нечто новое, доселе невиданное. Вот в чем успех сочетания старого и нового. Конечно, я не осветил многие изменения, но моей целью не было рассказать вам всё и вся, ведь это обзор, а не гайд. Моей целью было – напомнить ветеранам о пропущенной части некогда великой серии, заинтересовать не игравших в неё людей, показать прелести этой прекрасной истории. Если вам стало интересно – зачем ломать кайф исследователя? Сами всё узнаете )

З.Ы. данная игра сейчас неплохо эмулируется и играется. Так что – вперед, на штурм особняков и тиранов на кусочки ) Для эмуляции лучше подходит версия для Nintendo Wii – один диск вместо двух и лучше эмулируется звуковая дорожка (у версии Кубика значительные проблемы в диалогах)

И напоследок несколько изображений монстров

Ретро-обзор Resident Evil: Remake

Вот она – Лиза... Во всём своём ужасном великолепии